Где искать наши корни

Генеалогия русскоязычных людей - часто болезненная тема. Наши истории обрываются в траншеях на Курской дуге, в тайге Сибири и в степях Казахстана, в застенках лагерей, чужих и своих. Эти ресурсы помогут вам начать поиск своих предков и восстановить разорванные ниточки памяти.

Генеалогический сайт Ancestry (библиотечная версия)
Базы данных на этом сайте собираются по всему миру, и иногда это происходит при помощи волонтеров, у которых не всегда бывает доступ к архивным данным в бывшем СССР. Тем не менее, на сайте Ancestry имеется беспрецендентная по размерам коллекция коллекций данных с самых разных уголков планеты. Имеется 17 коллекций информации из Белоруссии, 19 из Украины, 20 из Литвы. Из Армении имеются церковные книги середины XIX века и так далее. Ancestry хорошо подойдет как отправная точка для поиска еврейских корней на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, а также, например для поиска конкретных религиозных групп, например лютеран. Иногда можно найти данные о россиянах, но их совсем немного в силу особенностей сбора данных для этого сайта. Для использования этого сайта понадобится библиотечная карточка.

Память Народа, opens a new window

Этот сайт создан Министерством Обороны России и содержит свыше 18 миллионов записей времен Великой Отечественной войны (1941-1945 гг), в которые входят наградные листы, похоронные списки, полевые журналы командиров, карты боевых событий и прочие документы фронтов, армий и подразделений. Вы можете не просто найти имя вашего родственника, но и проследить его путь, прочитать выписку из журнала его командира или же выяснить адрес, с которого он был призван (в похоронных списках указывались адреса, куда нужно было доставить похоронку). Эта база данных в открытом доступе.

Книга Памяти Блокадного Ленинграда, opens a new window

По имени вы сможете найти родственников и узнать даты смерти, места захоронения, а также места эвакуации. Иногда можно найти и адрес, где человек проживал в Ленинграде во время блокады. Эта база данных в открытом доступе.

База данных советских военнопленных времен Второй Мировой войны, opens a new window
Данные списки содержат уникальную информацию, иногда даже фотографии людей. Эта база данных была создана специально для сохранения памяти о советских гражданах, оказавшихся в немецких лагерях военнопленных. Эта база данных в открытом доступе.

Центральная База данных имен жертв Шоа, opens a new window

Очень подробная работа, содержащая 4.8 миллиона записей жертв Холокоста, подготовленная Яд Вашем и их партнерами. В картотеке есть и карты, и имена жертв, и места где они жили и где были убиты. Кроме того, этот сайт содержит базу данных по праведникам мира, людям, которые несмотря на риск для себя помогали евреям, укрывали их и спасали. Эта база данных в открытом доступе. 

Герои войны 1914-1918, opens a new window

На данном сайте можно найти информацию о своих предках, служивших во время Первой Мировой войны. Стоит обратить внимание, что названия регионов той эпохи существенно отличались от названий советской эпохи, и наиболее точные результаты будут, если вы выясните, как назывался регион, где жил ваш предок. Эта база данных в открытом доступе.

Жертвы политического террора в СССР, opens a new window

В этой базе данных собрано более 3 миллионов записей, включающих и расстреляных за антисоветскую агитацию, и сосланых по статье кулаки. Данные объединены, если несколько человек из одной семьи были приговорены по одному и тому же делу. Эта база данных в открытом доступе.

База данных депортации немцев Поволжья в 1941 году, opens a new window

Данная картотека содержит данные поволжских немцев, высланных в Сибирь и Казахстан в начале Великой Отечественной войны. Здесь можно найти даты и места рождения, профессии и пункты, куда немцы были переселены. Эта база данных в открытом доступе.

Сталинские расстрельные списки, opens a new window
В этой базе данных можно найти имена людей, приговор которым подписал лично Сталин. Иногда есть дополнительные сведения об их деле. Эта база данных в открытом доступе.

Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939, opens a new window
Данный портал содержит имена и данные профессиональной биографии, включая государственные награды, более 40 тысяч человек. Эта база данных в открытом доступе.

Всероссийское Генеалогическое Древо, opens a new window

Этот сайт представляет собой форум, куда разные энтузиасты генеалогии добавляют найденную ими информацию или задают вопросы. Иногда бывает так, что человек получил возможность пойти в архив и посмотреть архивные документы по какой-то теме. У энтузиастов этого сайта принято выписывать не просто данные своих родственников, но и все данные, имеющиеся на странице документа, который им удалось посмотреть. Так по крупинкам собирается история всего народа. Для просмотра сообщений регистрация не нужна, но если вы хотите участвовать в обсуждении, вам нужно зарегистрироваться.

We welcome your respectful and on-topic comments and questions in this limited public forum. To find out more, please see Appropriate Use When Posting Content. Community-contributed content represents the views of the user, not those of Arapahoe Libraries